Quantcast
Channel: Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова »Динара Садыкова
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3

Процесс

$
0
0

GBNАвтор: Динара Садыкова

На днях Пермский районный суд приступил к рассмотрениюуголовного дела по обвинению сотрудников реабилитационного центра длянаркозависимых “Новое поколение” в организации объединения, посягающего наличность и права граждан, похищении людей и незаконном лишении свободы. На территории Пермского края это уже второе уголовное дело, касающееся сотрудников некоммерческой организации, оказывающей услуги реабилитации и социальной адаптации для наркозависимых. Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, уверена, что подобные “репрессивные меры в отношении сотрудников некоммерческих организаций” являются результатом предвзятого к ним отношения со стороны правоохранительных органов.

Как оказалось, консультанты центра “Новое поколение” обвиняются в преступлениях, схожих с действиями, руководителей краснокамскогоцентра “Дельфин” – Александра Шеромова и Дениса Пантюхина (они были признаны виновными в незаконном лишении свободы реабилитантов своего центра). При этом первоначально Краснокамский городской суд приговорил их к отбыванию наказания в колонии-поселении: Шеромова к 3,6 годам, Пантюхина – к 3,5 лет. Однако вконце января текущего года президиум Пермского краевого суда частично удовлетворил надзорную жалобу адвокатов, заменив реальный срок на условный. Это произошло после того, как в ноябре 2010 года Свердловский областной суд при рассмотрении кассации по схожему делу главы нижнетагильского фонда “Город без наркотиков” Егора Бычкова, так же заменил ему реальный срок на условный. При чем сделано это было после того, как президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре РФ “взять под контроль” процесс над Бычковым.

Пермский и свердловский фонды “Город без наркотиков” связанымежду собой не только названием, но и идеологией, провозглашенной в 1999 году Евгением Ройзманом в тот момент, когда он организовал в Екатеринбурге первый одноименный фонд. Методы работы с реабилитантами во всех центрах “Город без наркотиков” были схожими. Как утверждали на момент возбуждения уголовного делапо “Дельфину” в пресс-службе управления Следственного комитета РФ в Пермском крае, в реабилитационном центре были обнаружены фотографии с сценами насилия над пациентами, наручники, бейсбольные биты и электрошокер. Из 96 реабилитантов в прокуратуру Краснокамска с заявлениями о незаконном лишении свободы обратились 29 человек. Краснокамским следственным отделом была проведена проверка, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по ст. 127 Уголовного кодекса РФ (”Незаконное лишение свободы, совершенной группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и оружия”.

Однако уполномоченный по правам человека в Пермском крае, оперирует другой информацией. Она утверждает, что после “силового захвата “Дельфина” в марте 2009 года, было зафиксировано массовое нарушение прав человека: в частности, 78 реабилитантов находились в камере, предназначенной для размещения 18 человек, кроме того, около часа онибыли вынуждены стоять лицом к стене или сидеть на корточках под угрозой применения электрошокера. По информации омбудсмена, милиционеры предлагали реабилитантам подписать заявление “на руководителей центра” в обмен на свободу, при этом им не позволяли ни пить, ни сходить в  туалет. Тем не менее, следствие по делу о “Дельфине” было завершено и в апреле 2010 года организаторы негосударственного реабилитационного центра “Дельфин” были признаны виновными в насилии, моральных унижениях и избиениях 17человек.

Между тем, Татьяна Марголина считает, что “вмешательство государственных органов в деятельность реабилитационных центров для наркозависимых не должно носить репрессивный характер”. Марголина так же заявила, что к ней обращались и руководители реабилитационного центра “Новое поколение”, рассказывая о жестокости сотрудников правоохранительных органов, проявленной во время досмотра реабилитационных центров в поселках Чапаевкий и Гамово. Как оказалось, реабилитантов вывезли без верхней одежды, держали в течение дня в автобусах и отпустили только после признательных показаний. Уголовным делом по “Новому поколению” занимались сотрудники отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Пермскому краю. Как оказалось, благотворительный фонд “Новое поколение” организовал реабилитационный центр “НеZависимость”. По версии следствия, сотрудники “НеZависимости” “похищали” наркопотребителей по “заказу” их родных и близких. Месячный курс реабилитациистоил 8 тыс. рублей, а доставка клиента в центр обходилась “заказчикам” в 1 тыс. рублей. Оплата производилась помесячно, рекомендуемый срок пребывания вцентре – полгода. В случае, если клиенту удавалось сбежать и прервать курс реабилитации, деньги родственникам не возвращались. Несмотря на жесткий контроль со стороны сотрудников центра, некоторым реабилитантам все же удавалось оттуда выбраться, – нанося себе кровоточивые увечья. Только в этом случае руководители центра вызывали “скорую помощь” и врачи увозили раненных в больницу. Именно так произошло с молодым человеком, который в дальнейшем обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что его насильно удерживали в реабилитационном центре “НеZависимость”. Следователям удалось выяснить, что в центре был строгий распорядок дня, который включал в себя несколько часов молитв. При этом следователь Владимир Дубровских пояснил, что “религиозный экстремизм по делу не вменяется, между тем ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) Уголовного кодекса РФ охватывает эту формулировку”.

Однако Татьяна Марголина утверждает, что в Прикамье, как и вдругих регионах Российской Федерации, сотрудники реабилитационных центров, программы которых основаны на религиозных учениях, преследуются в уголовном порядке как незаконно удерживающие тех, кто находится в данных центрах. При этом в большинстве случаев их деятельность нередко воспринимается как религиозный экстремизм. По мнению омбудсмена, “репрессивные меры в отношении руководителей антинаркотических некоммерческих организаций” являются следствиемтого, что сфера немедицинской реабилитации не проработана нормативно-правовой базой.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3

Latest Images

Trending Articles





Latest Images